Configuration :

Recette Ipa test

  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.9%
  • Ratio IBU/DI : 1.30
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 80.2 % -
520 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 13.9 % -
220 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
23 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 54.9 -
23 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes 10.4 -
23 g Columbia Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes 6.2 -
30 g Citra Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
23 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.53 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8.3 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Chauffe à 72° 60 minutes à 65° 10 minutes à 76° Filtre + rinçage avec 20L d'eau à 75°

Ébullition

Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 23 g de Chinook
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 23 g de Amarillo, 23 g de Columbia
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

30g de Chinook 60 minutes en ébullition, on éteint 30g de Amarillo, 30g de Columbia 20 minutes.
Refroidissement, levure.

15 jours en fermenteur, 10 jours en bouteilles.

DI est. : 1.055
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 71