Configuration :

Recette SAINT CERGUS

  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • Coût total : 45.54 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 66.7 % 15.36 €
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 27.8 % 6.03 €
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 5.6 % 0.91 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Saaz Cônes 4.1 % Ébullition 60 minutes 10 2.4 €
40 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 5.3 % Ébullition 60 minutes 9.4 3.92 €
40 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 5.3 % Ébullition 15 minutes 4.2 3.92 €
40 g Saaz Cônes 4.1 % Ébullition 15 minutes 3 1.6 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets premium séries Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche 6.3 €
3 paquets S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 5.1 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 45 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 35.1 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 6.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 61.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.065
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Saaz, 40 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Hallertauer Mittelfrueh, 40 g de Saaz, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 8 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 8 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 4 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 18 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Re-sucrage en Bouteille 7 Gr / Litre

DI est. : 1.080
DF est. : 1.022
Alcool est. : 7.6 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26