Configuration :

Recette Lichtenhainer

  • Style : Lichtenhainer
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.27
  • Coût total : 4.78 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.3 kg Malt Pilsner 2RP Viking Grains Empâtage 4 EBC 40 % -
1.3 kg Oak Smoked Wheat Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 40 % 3.45 €
650 g Swaen Munich Light The Swaen Grains Empâtage 13 EBC 20 % 1.33 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.1 % Ébullition 15 minutes 9.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets WLP672 Lactobacillus Brevis White Labs Liquide -
1 paquets - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -
1 paquets - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 77.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 23.6 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.030
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.034
DF est. : 1.006
Alcool est. : 3.7 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 9