Configuration :

Recette Triple belge ambrée

  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 74.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : 28.64 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 52.9 % 6.84 €
2 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 23.5 % 5.68 €
1 kg Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 11.8 % 3.32 €
1 kg Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 11.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 75 minutes 20.3 2.45 €
50 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 8.2 2.45 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche 7.9 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.9 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.6
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.6 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Saaz
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.083
DF est. : 1.020
Alcool est. : 8.3 % alc./vol.
EBC : 26
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28