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Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)

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Recette 23 - VALKYRIE - Bière d'Abbaye

  • 3 octobre 2019
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.5 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.014
Couleur
12 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 72.9 % -
1.05 kg Malt Vienna Bio Malterie du Château Grains - 6 EBC 16 % -
530 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 50 EBC 8.1 % -
200 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains - 9 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Northern Brewer Pellets 10.8 % Pré-ébullition 60 minutes 19.7 -
FWH
30 g Willamette Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 2.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
2 sachets

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.0 6.9 5.5 24.0 11.0 207.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg

pH : 5.6

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30.2 L d'eau à 69.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.3 L d'eau à 83.0°C

Volume d'ébullition : 32.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Ajouter les : 15 g de Northern Brewer
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Willamette
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 28 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 42 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Secondaire : refermentation 1 semaine à 20°C + 3 semaines de garde à 12°C + 2 jours de garde à froid à 5°C
Garde en bouteille : refermentation 2 semaines à 20°C + garde de 4 semaines à 12°C (1 semaine par degré d'alcool)
Refermentation en bouteilles : sucre 6,7 g/L

Source : Faire sa bière maison - Greg Hugues

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1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Encore un exemple de bière qui se bonifie avec le temps. Ci dessous, le commentaire initial plutôt négatif. Après une année voire deux si elle est devenue très correcte.


Malheureusement, elle est ratée... C'est la deuxième de suite. Ca commence à devenir inquiétant...
Après avoir retourné la question dans tous les sens et avoir envisagé plusieurs pistes qui représentent tout de même des risques potentiels comme :
- Cuve de fermentation trop remplie, le krausen est passé par le barboteur donc risque de contamination accrue.
- Star San un peu vieux (4 à 5 semaines) donc stérilisation pas top
-Fermentation secondaire un peu trop longue,
- levures sèches un peu vieilles (pour autant, date de péremption pas dépassée) ...
je suis finalement persuadé que le problème vient d'une température en secondaire trop élevée et aussi d'une trop forte concentration de levures qui a stagné dans la bière dans de mauvaises conditions.
Et pas de bol, comme un malheur n'arrive jamais seul, en un week end j'avais brassé comme un malade quatre bières (!) qui vont toutes subir le même sort !

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