MARCO69
@marco69
Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)
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Recette 23 - VALKYRIE - Bière d'Abbaye
- 3 octobre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.8 kg | Malt Pilsen Bio | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 72.9 % | - |
1.05 kg | Malt Vienna Bio | Malterie du Château | Grains | - | 6 EBC | 16 % | - |
530 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 50 EBC | 8.1 % | - |
200 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | - | 9 EBC | 3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Northern Brewer | Pellets | 10.8 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 19.7 | - |
FWH | |||||||
30 g | Willamette | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 5 minutes | 2.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
2 sachets |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
76.0 | 6.9 | 5.5 | 24.0 | 11.0 | 207.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg
pH : 5.6
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 30.2 L d'eau à 69.9°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 8.3 L d'eau à 83.0°C
Volume d'ébullition : 32.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
-
Ajouter les : 15 g de Northern Brewer
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Willamette
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 28 jours à environ 12.0°C
Garde en bouteille : 42 jours à environ 12.0°C
Secondaire : refermentation 1 semaine à 20°C + 3 semaines de garde à 12°C + 2 jours de garde à froid à 5°CGarde en bouteille : refermentation 2 semaines à 20°C + garde de 4 semaines à 12°C (1 semaine par degré d'alcool)
Refermentation en bouteilles : sucre 6,7 g/L
Source : Faire sa bière maison - Greg Hugues
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Avis du brasseur
Malheureusement, elle est ratée... C'est la deuxième de suite. Ca commence à devenir inquiétant...
Après avoir retourné la question dans tous les sens et avoir envisagé plusieurs pistes qui représentent tout de même des risques potentiels comme :
- Cuve de fermentation trop remplie, le krausen est passé par le barboteur donc risque de contamination accrue.
- Star San un peu vieux (4 à 5 semaines) donc stérilisation pas top
-Fermentation secondaire un peu trop longue,
- levures sèches un peu vieilles (pour autant, date de péremption pas dépassée) ...
je suis finalement persuadé que le problème vient d'une température en secondaire trop élevée et aussi d'une trop forte concentration de levures qui a stagné dans la bière dans de mauvaises conditions.
Et pas de bol, comme un malheur n'arrive jamais seul, en un week end j'avais brassé comme un malade quatre bières (!) qui vont toutes subir le même sort !