Recette Clean Hop Citra

  • 10 avril 2022
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.6 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.008
Couleur
12 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
6.7 %
Coût total
28.5 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 95 % -
500 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Cascade Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 34.6 -
20 g Citra Pellets 13.2 % Ébullition 10 minutes 5.7 1.9 €
80 g Citra Pellets 13.2 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 7.1 7.6 €
200 g Citra Pellets 13.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 19 €
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M44 Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 38 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 51.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 70 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Très belle réussite après une semaine de carbo forcée.
La mousse est compacte, les arômes de fruits tropicaux ressortent parfaitement au nez ainsi qu’en bouche, tout en laissant une légère amertume discrète sur la fin. Encore une qui se boit sans soif 👀

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.