Configuration :

Recette Acapulco Gold FOX

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.66
  • Coût total : -

Après réception d'Amarillo et de El Dorado fraichement reçu, on est parti pour une hazy IPA qui mélangera ces 2 houblons.
La bière sera mise en keg, mais je vais essayer de maximiser l'ajout de houblons en fin d’ébullition + Whirlpool pour extraire les arômes.
Un dry hop complétera le tout.
Le but est d'essayer d'avoir un ensemble équilibrer mais avec une amertume trainante qui colle à la langue.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 41.7 % -
2.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 41.7 % -
500 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 8.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Amarillo Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 4.9 -
5 g El Dorado Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 7.2 -
15 g Amarillo Pellets 7.5 % Ébullition 15 minutes 6.5 -
15 g El Dorado Pellets 11.0 % Ébullition 15 minutes 9.6 -
55 g Amarillo Pellets 7.5 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 5 -
55 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 10 -
85 g Amarillo Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
85 g El Dorado Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M66 HOPHEAD ALE YEAST Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

21,5L Empatage + 7L Rinçage

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Amarillo, 5 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo, 15 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 55 g de Amarillo, 55 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Fut

DI est. : 1.065
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 43