Recette Duvel ma recette v2

  • 12 avril 2022
  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.5 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.002
Couleur
6 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
8.5 %
Coût total
8.21 €

Une recette pris sur le fameux magazine beer and brewing. J’ai essayer de faire la meilleur transcription possible à vous de voir.

ALL-GRAIN

Batch size: 5 gallons (19 liters)
Brewhouse efficiency: 72%
OG: 1.069
FG: 1.005
IBUs: 33
ABV: 8.5%

MALT/GRAIN BILL
9.7 lb (4.4 kg) Belgian pilsner

HOPS & ADDITIONS SCHEDULE
1 oz (28 g) Styrian Goldings at 90 minutes [17 IBUs]
1 oz (28 g) Styrian Goldings at 30 minutes [12 IBUs]
1 oz (28 g) Saaz at 5 minutes [4 IBUs]
2 lb (907 g) dextrose (corn sugar) at flameout

YEAST
White Labs WLP570 Belgian Golden Ale, Wyeast 1388 Belgian Strong Ale, or Fermentis SafAle WB-06

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.25 kg Pilsner Weyerman Grains Empâtage 3 EBC 82.9 % 5.63 €
1.29 kg Dextrose mais Sucre Hors flamme 0 EBC 17.1 % 2.58 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Styrian Goldings Pellets 4.1 % Ébullition 90 minutes 16.2 -
40 g Styrian Goldings Pellets 4.5 % Ébullition 30 minutes 11.8 -
40 g Saaz Pellets 6.3 % Ébullition 5 minutes 4.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
2 g Nutriments pour levure Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g HA-18 Safale High Attenuation Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.5 L d'eau à 57.5°C
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    Palier Palier 1 à 53°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 62°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier Palier 3 à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C

Moudre les grains, écraser à 53 °C (125 °F) et reposer 10 minutes. Augmenter à 146 °F (62 °C) et reposer 25 minutes, puis lever à 162 °F (72 °C) et se reposer 20 minutes. Enfin, faites une rampe jusqu'à 172 °F (78 °C), reposez-vous 5 minutes et écrasez. Recirculer jusqu'à ce que les courses soient claires, puis couler dans la bouilloire. Faites un élan et faites le plein si nécessaire pour obtenir environ 6 gallons (23 litres) de moût. Faire bouillir pendant 90 minutes, en ajoutant du houblon selon l'horaire. Dissoudre complètement le dextrose dans de l'eau chaude et ajouter à l'extinction.

Volume d'ébullition : 34.7 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 1.29 kg de Dextrose mais
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 1 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 6 jours à environ 26.0°C

Tertiaire : 20 jours à environ -2.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 4.3 volumes

Après ébullition, réfrigérer à 20 °C (68 °F), aérer le moût et tanger la levure. Laisser une élévation progressive de la température jusqu'à 79 °F (26 °C) pendant 4 jours, ou jusqu'à ce que la fermentation primaire soit terminée, puis élever au secondaire, s'écraser à 28 °F (-2 °C) et lager pendant 20 jours. Emballez dans du champagne épais et robuste ou des bouteilles trapues, en amorçant 4,3 volumes de carbonatation (en option, ajoutez une petite quantité de levure fraîche). Conserver à température ambiante pendant 2 semaines pour conditionner, puis réfrigérer pendant 4 semaines supplémentaires et déguster.

En option, pour limiter davantage les réactions de Maillard et garder la couleur aussi pâle que possible, vous pouvez limiter l'ébullition à 60 minutes et ajouter le premier houblon au début de l'ébullition. Assurer une ébullition vigoureuse au cours des 10 dernières minutes devrait aider à éliminer tout risque de DMS

Source : Béer ans brewing

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