Recette La roussette
- 13 avril 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 84 % | 6.13 € |
450 g | Malt Aroma | Dingemans | Grains | Empâtage | 100 EBC | 7.6 % | 1.7 € |
300 g | Malt Cara Honey | Grains | Empâtage | 70 EBC | 5 % | 1.08 € | |
200 g | Malt Cara terra | Grains | Empâtage | 200 EBC | 3.4 % | 0.76 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 60 minutes | 5.7 | 0.28 € |
10 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 15 minutes | 2.4 | 0.63 € |
20 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 15 minutes | 5.2 | 0.56 € |
15 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 1.7 | 0.95 € |
15 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Hors flamme | 15 minutes | 1.9 | 0.42 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.36 € |
3 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | 0.08 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | M41 Belgian Ale | Mangrove Jack's | Sèche | 3.18 € |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 20.8 L d'eau à 71.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 20.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 35.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 20 g de Styrian Goldings
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 3 g de Graine de coriandre
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings, 15 g de Styrian Goldings
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire