Configuration :

Recette Mozacca

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 57.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.82
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 87 % -
550 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9.6 % -
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Mosaic Pellets 13.2 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 21.4 -
100 g Azacca Pellets 11.6 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 18.8 -
50 g Mosaic Pellets 13.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
25 g Azacca Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.57 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.7 L d'eau à 69.9°C
  •  
    Palier Mash-in à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Mosaic, 100 g de Azacca
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 40