Recette juviller nomade
- 13 avril 2022
Bière pour les Nomad's au piment d’Espelette
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 80 % | - |
1 kg | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 20 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Target | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 40.7 | - |
20 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 20 minutes | 5.6 | - |
15 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 15 minutes | 3.4 | - |
15 g | Target | Pellets | 11.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 4.5 | - |
15 g | Target | Pellets | 11.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 4.5 | - |
20 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 4.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
40 g | Target | Pellets | 11.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.61 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | piment d'espelette | Secondaire | 4 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 7.0
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 12.5 L d'eau à 72.1°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Faire chauffer 5.8 L d'eau à 100.0°C
-
Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
-
Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Target
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Hallertauer Hersbrucker
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Hallertauer Hersbrucker
-
Minuteur 15 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 15 g de Target, 15 g de Target
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : DjHo Juviller
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire