Configuration :

Recette La brique blanche au sureau

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : -

sureau séché de mon jardin :)
8.75 litres au final
le sureau est bien présent , la bière est assez sucrée
il y a de la mousse mais elle ne tient pas malgre l'avoine

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 42.6 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 42.6 % -
350 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 14.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 40 minutes 18.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g sureau Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g k97 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

type hoogarden

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Challenger
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de sureau
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Entre 16 et 19 degrés
50 g de sucre blanc ajouté

DI est. : 1.051
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18