Recette #11. Blanch'a'Ben

  • 13 avril 2022
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.010
Couleur
8 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
4.6 %
Coût total
-

L'idée est de faire une Weissbier avec les moyen du bord, en y rajoutant toutefois un petit côté houblonné avec un hop-stand. Pas de levures typées Weissbier sous la main donc la S-04 fera le boulot. Pour la carbonatation, on tape assez haut mais pas trop non plus, un peu en dessous des super-carbo associées à ce style.

Bon, est-ce que finalement ça ressemble pas plutôt à une blanche américaine...? S'en branle nan ?

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt de blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 63.6 % -
2 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 36.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mandarina Bavaria Pellets 10.7 % Ébullition 60 minutes 11.6 -
50 g Mandarina Bavaria Pellets 10.7 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 4.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.0 2.0 22.0 11.0 44.0 80.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.3 L d'eau à 70.0°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 3.2 volumes

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