Recette #11. Blanch'a'Ben
- 13 avril 2022
L'idée est de faire une Weissbier avec les moyen du bord, en y rajoutant toutefois un petit côté houblonné avec un hop-stand. Pas de levures typées Weissbier sous la main donc la S-04 fera le boulot. Pour la carbonatation, on tape assez haut mais pas trop non plus, un peu en dessous des super-carbo associées à ce style.
Bon, est-ce que finalement ça ressemble pas plutôt à une blanche américaine...? S'en branle nan ?
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Malt de blé clair | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 63.6 % | - |
2 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 36.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 10.7 % | Ébullition | 60 minutes | 11.6 | - |
50 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 10.7 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 4.8 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | S-04 SafAle English Ale | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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50.0 | 2.0 | 22.0 | 11.0 | 44.0 | 80.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.3 L d'eau à 70.0°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 21.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 35.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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