Véritable expérimentation, cette bière se classe dans la catégorie des IPA Blanche à laquelle nous ajoutons de la purée de coco et de banane.
Nous recherchons :
- Texture : texture sèche mais avec un certain corps malgré tout. L'épeautre apporte un côté un peu minéral et très légèrement acidulé.
- Couleur : Blanche à jaune pâle.
- Goût et arôme : le malt est quasiment absent. Nous cherchons un goût de banane prononcé et de coco plus modéré en arrière bouche et au nez. Les houblons apporte une amertume présente et des nuances de saveur riches et complexes. La levure apporte un côté très légèrement piquant.
- Au nez : La coco, la banane et l'ananas sont prédominants.
- Mousse : De très fine à absente
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.8 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 45 % | 3.53 € |
1 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 25 % | 1.95 € |
800 g | Malt Épeautre | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 20 % | 3.8 € |
400 g | Flocons d'Avoine | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1 EBC | 10 % | 1.36 € |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | El Dorado | Pellets | 11.6 % | Ébullition | 20 minutes | 23.3 | 1.72 € |
15 g | Sabro | Pellets | 15.8 % | Ébullition | 7 minutes | 10.2 | 1.59 € |
15 g | El Dorado | Pellets | 11.6 % | Ébullition | 7 minutes | 7.5 | 1.29 € |
20 g | El Dorado | Pellets | 11.6 % | Hors flamme | 60 minutes / 70°C | 3.7 | 1.72 € |
40 g | Sabro | Pellets | 15.8 % | Hors flamme | 60 minutes / 70°C | 10 | 4.24 € |
45 g | El Dorado | Pellets | 11.6 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | 3.87 € |
45 g | Sabro | Pellets | 15.8 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | 4.77 € |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
600 g | Purée de Banane | Ébullition | 10 minutes | 6.6 € |
Pure purée de banane de la marque Ponthier - 60g / L - Augmente le corp et le coté blanc/trouble - Attention car augmente la teneur en alcool | ||||
900 g | Purée de Coco Intense Ponthier | Ébullition | 10 minutes | 13.5 € |
Pure purée de Coco version Intense de la marque Ponthier - Agmente le trouble et la teneur en alcool |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | - SafeAle T-58 | Fermentis | Sèche | 2.15 € |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
40.0 | 7.5 | 18.0 | 74.0 | 17.8 | 90.0 |
Après 16 jours de fermentation, ajouter les houblon à cru.
Lors de la mise en bouteille ou en fut, il faudra filtré la bière avec un sac en nylon (mailles de 250 micron)