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Recette IPA BLANCHE - CocoBanana Beer

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 0.94
  • Coût total : 52.09 €

Véritable expérimentation, cette bière se classe dans la catégorie des IPA Blanche à laquelle nous ajoutons de la purée de coco et de banane.
Nous recherchons :
- Texture : texture sèche mais avec un certain corps malgré tout. L'épeautre apporte un côté un peu minéral et très légèrement acidulé.
- Couleur : Blanche à jaune pâle.
- Goût et arôme : le malt est quasiment absent. Nous cherchons un goût de banane prononcé et de coco plus modéré en arrière bouche et au nez. Les houblons apporte une amertume présente et des nuances de saveur riches et complexes. La levure apporte un côté très légèrement piquant.
- Au nez : La coco, la banane et l'ananas sont prédominants.
- Mousse : De très fine à absente

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 45 % 3.53 €
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 25 % 1.95 €
800 g Malt Épeautre Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 20 % 3.8 €
400 g Flocons d'Avoine Malterie du Château Grains Empâtage 1 EBC 10 % 1.36 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g El Dorado Pellets 11.6 % Ébullition 20 minutes 23.3 1.72 €
15 g Sabro Pellets 15.8 % Ébullition 7 minutes 10.2 1.59 €
15 g El Dorado Pellets 11.6 % Ébullition 7 minutes 7.5 1.29 €
20 g El Dorado Pellets 11.6 % Hors flamme 60 minutes / 70°C 3.7 1.72 €
40 g Sabro Pellets 15.8 % Hors flamme 60 minutes / 70°C 10 4.24 €
45 g El Dorado Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 3.87 €
45 g Sabro Pellets 15.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 4.77 €
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
600 g Purée de Banane Ébullition 10 minutes 6.6 €
Pure purée de banane de la marque Ponthier - 60g / L - Augmente le corp et le coté blanc/trouble - Attention car augmente la teneur en alcool
900 g Purée de Coco Intense Ponthier Ébullition 10 minutes 13.5 €
Pure purée de Coco version Intense de la marque Ponthier - Agmente le trouble et la teneur en alcool

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - SafeAle T-58 Fermentis Sèche 2.15 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
40.0 7.5 18.0 74.0 17.8 90.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier saccharification à 63°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier Palier saccharification à 72°C pendant 35 minutes
  •  
    Palier Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 600 g de Purée de Banane, 900 g de Purée de Coco Intense Ponthier
  •  
    Minuteur 3 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Sabro, 15 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de El Dorado, 40 g de Sabro
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 16 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Après 16 jours de fermentation, ajouter les houblon à cru.
Lors de la mise en bouteille ou en fut, il faudra filtré la bière avec un sac en nylon (mailles de 250 micron)

DI est. : 1.058
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 54