Configuration :

Recette la fée ministe

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 120.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.53
  • Coût total : 55.84 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12 kg Pilsen Vieux Silo Grains Empâtage 2 EBC 28.6 % 19.2 €
12 kg Cara C120 Vieux Silo Grains Empâtage 120 EBC 28.6 % 19.2 €
10 kg Malt d'orge T50 Bio Vieux Silo Grains Empâtage 50 EBC 23.8 % -
8 kg seigle maltée vieux silo Grains Empâtage 7 EBC 19 % 12.8 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
170 g Wakatu Pellets 7.5 % Ébullition 50 minutes 25.7 -
150 g motueka Pellets 7.5 % Ébullition 5 minutes 4.4 -
50 g Wakatu Pellets 7.5 % Ébullition 5 minutes 1.5 -
100 g Kohatu Pellets 6.5 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
300 g Motueka Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.33 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 g Fermentis safaleUS-05 fermentis Sèche 4.64 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 120 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification 1 à 65°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification 2 à 72°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Enzyme à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 68.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 150.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 170 g de Wakatu
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de motueka, 50 g de Wakatu
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.010
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 55
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31