Recette IPA-EJ#1

  • 6 octobre 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.9 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
16 EBC
Amertume
63 IBU
Ratio IBU/DI
1.17
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.11 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 83.8 % -
215 g Malt Cara Crisp Grains - 35 EBC 16.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
1 g Magnum Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 6.2 -
4 g Amarillo Pellets 7.9 % Ébullition 25 minutes 11.6 -
4 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 25 minutes 19.1 -
4 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 5.2 -
4 g Amarillo Pellets 7.9 % Ébullition 5 minutes 3.1 -
8 g Citra Pellets 11.0 % Ébullition 5 minutes 8.7 -
8 g Mosaic Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 9.5 -
16 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
16 g Citra Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
16 g Amarillo Pellets 7.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 9.60 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Zeste pamplemousse Secondaire 5 jours -
10 g Zeste orange Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 3.3 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 1 g de Magnum
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Amarillo, 4 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Simcoe, 4 g de Amarillo, 8 g de Citra, 8 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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