Recette Elle mord !
- 16 avril 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 93.3 % | - |
200 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 20 EBC | 3.7 % | - |
100 g | Mlat de blé torréfié 1000 | Grains | Empâtage | 1000 EBC | 1.9 % | - | |
60 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Magnum | Pellets | 14.5 % | Ébullition | 70 minutes | 41.5 | - |
15 g | Fuggle | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 10 minutes | 3.1 | - |
15 g | Willamette | Pellets | 4.8 % | Hors flamme | 10 minutes / 70°C | 0.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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6 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 70 minutes | - |
Eau d'empâtage 24L | ||||
1.1 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 70 minutes | - |
Eau d'empâtage 24L | ||||
8.3 ml | Acide lactique | Empâtage | 70 minutes | - |
Eau d'empâtage 24L | ||||
0.5 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 60 minutes | - |
Eau de rinçage 10L | ||||
2.5 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 60 minutes | - |
Eau de rinçage 10L | ||||
2.3 ml | Acide lactique | Empâtage | 60 minutes | - |
Eau de rinçage 10L | ||||
10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
A l'ébullition |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | English Style Ale Yeast London | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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98.5 | 27.2 | 13.8 | 100.6 | 50.7 | 196.4 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C
Eau suivant : Brasser une 11C - Strong Bitter avec l'eau de SYLVAINS-LES-MOULINS (27) [sauf Villalet] https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=27&commune=SYLVAINS-LES-MOULINS&quartier=sauf%20Villalet&beerstyle=11C%20-%20Strong%20Bitter&volume=24&MgSo4=250&CaCl2=50&malts=%5B%5B39,5%5D,%5B24,0.1%5D,%5B15,0.2%5D,%5B103,0.06%5D%5D&acids=%7B%22mash%22:%5B%7B%22acidId%22:0,%22acidVolume%22:8.300000155372443%7D%5D,%22sparge%22:%5B%7B%22acidVolume%22:2.3254565522924167%7D%5D%7D&pHMash=5.40
Volume d'ébullition : 28.4 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Magnum
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 15 g de Fuggle
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Willamette
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Faire sa bière maison
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