Recette Pils Citra De Pâques

  • 17 avril 2022
  • Style : Cream Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 71 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.8 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.007
Couleur
7 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.74
Alcool
4.3 %
Coût total
7.48 CHF

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.75 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 4 EBC 87.5 % 2.1 CHF
250 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 12.5 % 0.43 CHF

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2 g Citra Pellets 13.3 % Ébullition 60 minutes 8.3 0.15 CHF
4 g Citra Pellets 13.3 % Ébullition 15 minutes 7.6 0.3 CHF
8 g Citra Pellets 13.3 % Ébullition 5 minutes 6 0.6 CHF
16 g Citra Pellets 13.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 7.9 1.2 CHF
32 g Citra Pellets 13.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 2.4 CHF
Houblonnage à cru : 3.20 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes 0.16 CHF

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0.5 paquets US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 0.14 CHF

Efficacité d'empâtage : 71%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 9.5 L d'eau à 52.9°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 15 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.030

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Citra, 2.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 16 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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