Configuration :

Recette Spicy Machine

  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 73.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.23
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 69 % -
1.2 kg Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 10.3 % -
800 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 6.9 % -
500 g Lactose Sucre Empâtage 0 EBC 4.3 % -
500 g Malt de blé Grains Empâtage 4 EBC 4.3 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.4 % -
100 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 0.9 % -
100 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 0.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 18.5 -
40 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 10 minutes 7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
40 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
40 g Piment d'Espelette Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 paquets M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.085
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Graine de coriandre, 40 g de Écorce d'orange douce, 40 g de Piment d'Espelette
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.110
DF est. : 1.024
Alcool est. : 11.3 % alc./vol.
EBC : 45
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25