Configuration :

Recette IPA modérée

  • Style : Altbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.66
  • Coût total : -

test avant premier brassin.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 90 % -
500 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 14.1 -
22 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 15 minutes 11.8 -
30 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 5 minutes 6.3 -
36 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Hors flamme 5 minutes 3.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier sacharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 5.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier destruction enzymes à 75°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 36 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35