Recette BlackIPA-SBI#1

  • 6 octobre 2019
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.1 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.015
Couleur
70 EBC
Amertume
85 IBU
Ratio IBU/DI
1.40
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 81.1 % -
130 g Malt Cara Crisp Grains - 35 EBC 8.8 % -
90 g Malt Chocolate Crisp Grains - 1100 EBC 6.1 % -
60 g Malt Light Crystal (Crystal 150) Crisp Grains - 150 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Amarillo Pellets 7.9 % Ébullition 60 minutes 17.2 -
4 g Columbus (CTZ) Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 27.8 -
10 g Centennial Pellets 9.6 % Ébullition 5 minutes 9 -
10 g Cascade Pellets 8.9 % Ébullition 5 minutes 8.3 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 12.8 % Ébullition 5 minutes 11.9 -
10 g Chinook Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 11.2 -
10 g Chinook Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
10 g Amarillo Pellets 7.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Centennial Pellets 9.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
10 g Cascade Pellets 8.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6.5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 3.7 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de Amarillo, 4 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial, 10 g de Cascade, 10 g de Columbus (CTZ), 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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