Recette IPA-RD#1

  • 6 octobre 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.6 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
18 EBC
Amertume
74 IBU
Ratio IBU/DI
1.41
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.205 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 94.1 % -
60 g Malt Cara Crisp Grains - 35 EBC 4.7 % -
15 g Malt Dark Crystal (Crystal 400) Crisp Grains - 480 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
1 g Cascade Pellets 8.9 % Ébullition 60 minutes 5.1 -
5 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 26.9 -
4 g Centennial Pellets 9.6 % Ébullition 30 minutes 15.9 -
6 g Citra Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes 12.2 -
6 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 14.4 -
8 g Citra Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
24 g Centennial Pellets 9.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
24 g Cascade Pellets 8.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
24 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 16.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 3.2 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 1 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Simcoe, 4 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Citra, 6 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.