Configuration :

Recette Stout vanille Alpaca

  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.63
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 68.5 % -
900 g Malt Avoine (Oat) Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 12.3 % -
800 g Malt Crystal 150 Bio Malterie du Château Grains - 150 EBC 11 % -
600 g Malt Chocolat Bio Malterie du Château Grains - 900 EBC 8.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 6.8 -
40 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 24.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Craie Empâtage 10 minutes -
2 g Bicarbonate de soude Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.3 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier monopallier à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Tradition, 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 78
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31