Configuration :

Recette Rochefort 2

  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.28
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.3 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains - 6 EBC 57.8 % -
700 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 31.1 % -
200 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 8.9 % -
50 g Malt Orge Torréfié Malterie du Château Grains - 1150 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Perle Cônes 5.3 % Ébullition 60 minutes 15.7 -
5 g Perle Cônes 5.3 % Ébullition 25 minutes 6.4 -
5 g Perle Cônes 5.3 % Ébullition 10 minutes 3.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
11.5 8.0 11.6 8.1 13.5 71.0

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.082
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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Perle
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    Minuteur 35 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Perle
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Perle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.089
DF est. : 1.016
Alcool est. : 9.6 % alc./vol.
EBC : 68
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25