Recette 14 Ana Nana

  • 7 octobre 2019
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.4 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.013
Couleur
23 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 76.9 % -
600 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 9.2 % -
500 g VOLCABLE Torref 25 Malterie des volcans Grains - 25 EBC 7.7 % -
400 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 6.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 7.9 -
8 g Challenger Pellets 4.8 % Ébullition 60 minutes 3.8 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 1.8 -
20 g Zythos Pellets 10.9 % Ébullition 10 minutes 7.3 -
30 g Zythos Pellets 10.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.15 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
61.2 3.8 9.0 21.5 15.0 192.0

Efficacité d'empâtage : 76%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Centennial, 8 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 20 g de Zythos, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 15 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 0.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.