Recette 17 Blanche
- 7 octobre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 66.7 % | - |
2 kg | Faro | Valle Libera | Grains | - | 2 EBC | 33.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Challenger | Pellets | 4.1 % | Ébullition | 60 minutes | 9.3 | - |
30 g | Challenger | Pellets | 4.1 % | Ébullition | 5 minutes | 2.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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20 g | Graine de coriandre | Ébullition | 5 minutes | - |
10 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M20 Bavarian Wheat Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
11 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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61.2 | 3.8 | 9.0 | 21.5 | 15.0 | 192.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Challenger
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 30 g de Challenger, 20 g de Graine de coriandre, 10 g de Écorce d'orange douce
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 3 commentaires
Bonjour j'aimerais réaliser votre recette, dans celle-ci vous noter 2 levures différentes, j'aimerai savoir à quel moment vous les mettez ? Fermentation primaire ou secondaire, une dans chaque ?
Et quelle quantité de sucre vous mettez dans chaque fermentation ?
Avez-vous des conseils ou amélioration sur les quantités ?
Merci pour votre recette et vos retours en espérant un jour, à mon tour, en partager une.
Bonjour, J'ai mis deux levures car j'ai separé mon brassin dans deux dames jeannes differentes, ca me permet de noter les differences et d'ameliorer mes compositions de levures, j'assemble aussi quelques bouteilles à 50/50 (ou/et autres suivant la motiv') à la mise.
Le sucre à l'embouteillage je mets en general 5g/l
La biere sera prete a la degustation dans une semaine ou deux, elle avait l'air pas mal à la mise en bouteille, un peu trop sucrée cuisinée a 68° en monopallier. Je la cuirais plutot a 66 degres.
Le pale ale ca colore un peu plus que les blanches classiques, si vous cherchez quelque chose de vraiment blanc mettre du pilsen.
N'hésitez pas à tenter et créer, ca apporte souvent de bonnes surprises ! Eclatez-vous :)
NB : Faro c'est du petit epeautre (en italien), varieté ancienne du blé que j'ai cultivé avec des amis quand j'y vivais. Remplaceable au simili par du blé.
Merci pour vos retours. Je ne savais pas que Faro était égale au petit épeautre, une céréale que j'utilise souvent pour mon pain, un goût incomparable 😁.