Configuration :

Recette Catapulte

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.07
  • Coût total : 25.85 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Pale Ale Bio Malterie du chateau Grains Empâtage 6 EBC 90.9 % 8.4 €
500 g Carabelge Grains Empâtage 35 EBC 6.5 % -
200 g Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 2.6 % 0.64 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 61.1 3.9 €
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 4 0.78 €
45 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 4.37 €
45 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 3.51 €
Houblonnage à cru : 3.21 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
35 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche 4.25 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.1 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.9 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 37.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook, 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 35 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 12 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.007
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 65