Recette SMASH test

  • 8 octobre 2019
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 83 %
  • Efficacité de la brasserie : 81.4 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.015
Couleur
11 EBC
Amertume
65 IBU
Ratio IBU/DI
1.31
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Blond Ferme du Tilloy Grains - 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Target Cônes 11.0 % Ébullition 60 minutes 42.2 -
30 g Target Cônes 11.0 % Ébullition 10 minutes 14.1 -
60 g Challenger Cônes 7.5 % Hors flamme 10 minutes 9.4 -
Steep/Whirlpool

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 83%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 10 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Mash In à 68°C pendant 80 minutes
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    Faire chauffer 5.3 L d'eau à 100.0°C
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    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 75.0°C

Mash In = 10,31L
Volume rinçage = 21,65 en deux étapes (7,65L puis 14L)

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Target
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Target
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 60 g de Challenger
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Adapté d'une SMASH Univers-Bière

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Peu amère par rapport aux 65 IBU attendus (selon le site).
Un goût plus houblonné que prévu (tout en restant léger).
(goûtée au bout de 2 semaines - peu de pétillance - mousse très légère)

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