Recette SMASH test
- 8 octobre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Blond | Ferme du Tilloy | Grains | - | 8 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Target | Cônes | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 42.2 | - |
30 g | Target | Cônes | 11.0 % | Ébullition | 10 minutes | 14.1 | - |
60 g | Challenger | Cônes | 7.5 % | Hors flamme | 10 minutes | 9.4 | - |
Steep/Whirlpool |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 83%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 10 L d'eau à 75.5°C
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Palier Mash In à 68°C pendant 80 minutes
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Faire chauffer 5.3 L d'eau à 100.0°C
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Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 75.0°C
Mash In = 10,31L
Volume rinçage = 21,65 en deux étapes (7,65L puis 14L)
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 30 g de Target
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 30 g de Target
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 60 g de Challenger
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Adapté d'une SMASH Univers-Bière
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Peu amère par rapport aux 65 IBU attendus (selon le site).
Un goût plus houblonné que prévu (tout en restant léger).
(goûtée au bout de 2 semaines - peu de pétillance - mousse très légère)
Un goût plus houblonné que prévu (tout en restant léger).
(goûtée au bout de 2 semaines - peu de pétillance - mousse très légère)