Recette 90D-DH

  • 25 avril 2022
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.5 %

Densité initiale
1.087
Densité finale
1.019
Couleur
22 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
8.9 %
Coût total
44.36 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Normandie Malt Grains Empâtage 7 EBC 84.5 % 8.4 €
600 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 8.5 % 1.82 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7 % 0.9 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 60 minutes / 75°C 8.4 4.88 €
60 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 60 minutes / 75°C 5.6 3.6 €
60 g Citra Pellets 13.0 % Hors flamme 60 minutes / 75°C 13.3 3.36 €
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 10 jours 0 2.44 €
J+1
20 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 10 jours 0 1.2 €
J+1
20 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 1.12 €
J+1
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 3.66 €
J+7 Cold crash
30 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 1.8 €
J+7 Cold crash
30 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 1.68 €
J+7 Cold crash
Houblonnage à cru : 9.38 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Hornindal Lallemand (LalBrew) Liquide 9.5 €

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.5 L d'eau à 72.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 17.2 L

Temps d'ébullition : 0 minutes

Densité avant ébullition : 1.083

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mosaic, 60 g de Cascade, 60 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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