Configuration :

Recette Witbier à la fleur de sureau v2

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 69%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : -

profil d'eau
ratio sulfates/chlorures: 1 (24:24)

Empâtage
Sulfate de magnésium 0,19 g
Acide lactique 80% 11,67 ml

Rinçage Total
Sulfate de magnésium 0,14 g
Acide lactique 80% 5,13 ml

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 47.1 % -
2.5 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 29.4 % -
2 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 23.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Brewer's Gold, German - Amérisant Pellets 6.0 % Ébullition 30 minutes 14.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -
500 g fleurs de sureau fraîches Ébullition 10 minutes -
Hors flamme, juste après l'ebullition

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets WB-06 Safbrew Wheat Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.6 6.9 20.6 23.5 23.5 158.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 36.1 L d'eau à 70.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 55.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Brewer's Gold, German - Amérisant
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Protafloc, 500 g de fleurs de sureau fraîches
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

mise en bouteille a 6,6g de sucre/L

DI est. : 1.041
DF est. : 1.002
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14