Configuration :

Recette IPA ambrée tropicale

  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 72%
  • Ratio IBU/DI : 1.45
  • Coût total : -

Notes:
Ratio sulfate/chlorure : 4

Empâtage
Sulfate de calcium 5,10 g
Chlorure de calcium 0,11 g = 0.25 ml chlorure calcique 33%
Acide lactique 80% 3,54 ml

Rinçage Total
Sulfate de calcium 2,14 g
Chlorure de calcium 0,05 g = 0.11 ml de chlorure calcique 33%
Acide lactique 80% 2,89 ml

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 48.2 % -
2.3 kg Malt Cara 50 MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 27.7 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 12 % -
1 kg Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 12 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Target - Amérisant , Aromatique Pellets 11.5 % Ébullition 60 minutes 27 -
100 g Simcoe Pellets 12.1 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 14.6 -
200 g Ekuanot Pellets 14.1 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 33.9 -
150 g Ekuanot Pellets 14.1 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.29 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
84.2 6.4 20.6 100.0 25.0 158.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 36.2 L d'eau à 70.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 43.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Target - Amérisant , Aromatique
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Simcoe, 200 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.7 volumes

mise en bouteille a 6,8g de sucre/L

DI est. : 1.052
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 31
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 75