Recette Réjouissance
- 26 avril 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Malt Pilsner 2RP | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 49.4 % | - |
1 kg | Malt Vienna | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 19.8 % | - |
500 g | Malt Froment Blanc | Brewferm | Grains | Empâtage | 4 EBC | 9.9 % | - |
480 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 20 EBC | 9.5 % | - |
300 g | Sucre de canne Blanc | Biocoop | Sucre | Ébullition - 15 minutes | 15 EBC | 5.9 % | - |
180 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 3.6 % | - |
100 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Magnum | Pellets | 14.5 % | Ébullition | 60 minutes | 19.3 | - |
45 g | Fuggle | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 10 minutes | 9.2 | - |
40 g | Willamette | Pellets | 4.8 % | Houblonnage à cru | 1 jours | 0 | - |
Dry hop à 18° 1 jour avant mise en bouteille. |
Houblonnage à cru : 2.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1.5 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 80 minutes | - |
Pour 10L d'eau de rinçage. | ||||
1 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 80 minutes | - |
Pour 10L d'eau de rinçage. | ||||
0.25 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 80 minutes | - |
Pour 10L d'eau de rinçage. | ||||
0.25 g | Sel | Empâtage | 80 minutes | - |
Pour 10L d'eau de rinçage. | ||||
2.3 ml | Acide lactique | Empâtage | 80 minutes | - |
Pour 10L d'eau de rinçage. | ||||
7 ml | Acide lactique | Empâtage | 75 minutes | - |
Pour 20L d'eau d'empâtage. | ||||
2 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 75 minutes | - |
Pour 20L d'eau d'empâtage. | ||||
3 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 75 minutes | - |
Pour 20L d'eau d'empâtage. | ||||
0.5 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 75 minutes | - |
Pour 20L d'eau d'empâtage. | ||||
0.5 g | Sel | Empâtage | 75 minutes | - |
Pour 20L d'eau d'empâtage. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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86.1 | 3.3 | 13.8 | 6.1 | 28.8 | 196.4 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 22.3 L d'eau à 69.7°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.6 L d'eau à 80.0°C
Volume d'ébullition : 25.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Magnum
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 300 g de Sucre de canne Blanc
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 45 g de Fuggle
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : JulAmd
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