Configuration :

Recette Rubí

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.61
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pale Ale Brewferm Grains - 9 EBC 68.3 % -
500 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 12.2 % -
300 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 7.3 % -
300 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains - 120 EBC 7.3 % -
200 g Malt Melano Malterie du Château Grains - 80 EBC 4.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Chinook Pellets 11.6 % Ébullition 60 minutes 12.3 -
5 g Chinook Pellets 11.6 % Ébullition 40 minutes 8.7 -
5 g Centennial Cônes 10.0 % Ébullition 20 minutes 4.6 -
8 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 6.2 -
5 g Centennial Cônes 10.0 % Ébullition 5 minutes 1.5 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes / 75°C 1.1 -
10 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
300 ml BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Culture -
récupéré d'un ancien brassin.

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.3 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier sacharification à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier sacharification à 68°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 18.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Simcoe, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Centennial
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 30
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34