Configuration :

Recette Gardovin

  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.30
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 75.6 % -
1.6 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 18.3 % -
300 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 60 EBC 3.4 % -
200 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 2.3 % -
30 g Malt Carafa Special II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 0.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Brewer's Gold, Germany Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 21.3 -
12 g Strisselspalt Pellets 2.3 % Ébullition 15 minutes 1.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.8 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
Ajout la veille
7.17 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
Ajout en amont pour corriger le profil d'eau
1.39 g Chlorure de sodium Empâtage 10 minutes -
Ajout la veille
11.5 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
5.25 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Ajout à l'eau de rinçage
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Koln Kolsch Style Ale Yeast Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
110.6 9.1 42.1 40.4 125.0 251.0

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 21.8 L d'eau à 70.9°C
  • Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 17.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.064
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 25 g de Brewer's Gold, Germany
  • Minuteur 45 minutes
  • Ajouter les : 12 g de Strisselspalt
  • Minuteur 5 minutes
  • Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 180 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

Secondaire en fût de chêne à vin en cave.

DI est. : 1.074
DF est. : 1.010
Alcool est. : 8.4 % alc./vol.
EBC : 22
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22