Configuration :

Recette Berliner crue

  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.17
  • Coût total : -

Je n'aime pas les sours réalisées à partir de kettle sour et autres Philly sour. Alors pour cette première berliner Weiss je me suis clairement inspiré de la recette no boil berliner Weiss du livre american sour beers. Tentant ainsi une version plus complexe, plus comme j'aime.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 66.7 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 33.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Fuggle Pellets 6.0 % Empâtage 60 minutes 5.4 -
Ajout au Mash à 66°C

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6.6 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
4.6 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Ajout à l'eau de rinçage
4.8 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
Ajout en amont
1.7 g Chlorure de sodium Empâtage 10 minutes -
Ajout en amont

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 ml WLP645 Brettanomyces Claussenii White Labs Liquide -
11 g Wildbrew Helveticus pitch Lallemand Sèche -
4 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
97.1 9.1 55.7 126.6 58.5 251.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.2 L d'eau à 69.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 21 L
Temps d'ébullition : 0 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 60 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.8 volumes

DI est. : 1.032
DF est. : 1.006
Alcool est. : 3.4 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 5