Configuration :

Recette Pousse-Pépé N°7 "La Casse Printemps"

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 76.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.71
  • Coût total : -

eau à 20,8 Litres initial, puis rajoute 12,3 Litres eau pour rinçage. Ebullition aux alentours de 9%, pour obtenir 23 Litres de bière finale, je l'escompte en pré-ébullition 25,2 Litres. Nécéssaire de rajouter 2 litres lors du rinçage en plus de 12,3 pour compenser la perte dans les tuyaux.

Déroulement
Réveil - 9h

9h30 - 10h Course pour préparer la journée (gant / fruits / pain / tablier / saladier grande capacité)

Initialisation - 10h00 - 11h10
A) 15 minutes - Préparation de la pièce. Aspirateur, nettoyage, installation des papiers journaux et préparation des plans de travail cuisine, table, sol.
B) 15 minutes - Installation du G30. Lavage et circulation des pompes et du refroidisseur. 5 minutes chacune plus 5 minutes avec eau propre. Installation du filtre, de la sonde, de la plaque perforée dans le panier, l'écrou de débordement inférieur, rajouter tuyau de débordement inférieur et supérieur (au-dessus). Le panier doit être enlevé avant la chauffe et l'eau.
C) 5 minutes - Allumage et mise en route avec eau de 20,8 litres pour une première chauffe à 55°.
D) 5 minutes - Installation équipement et matériel au sol, sur la table et sur la cuisine. Met les instruments dans le fermenteur avec de l'eau tiède pour les désinfecter.
E) 30 minutes - Sort les grains, pèse ceux qui sont nécessaires et je range le reste. Deux louches pour 7 secondes.
F) 5 minutes - Démarre eau stérilisation.

Empatage - 11h10 - 12h45
A) 5 minutes - Remettre le panier, vérifier que le tuyau de débordement supérieur est totalement étendu. Mettre le bouchon à grain dans le tuyau supérieur.
B) 5 minutes - Ajoute le grain lentement et en remuant pour éviter les grumeaux. Ajoute le couvercle supérieur au sommet, en reposant légèrement sur les grains. Insère tuyau de débordement en appuyant au milieu et mise en place du tuyau de circulation. Allumage de la pompe.
C) 1 heure 30 - Lance le programme de chauffe
D) 10 minutes - Eau de stérilisation bout, 10 minutes de stérilisation pour les pots. J'en profite pour rajouter ensuite de l'eau et préparer 12,3 Litre d'eau de rinçage à 75°c.
E) 5 minutes - Rince les produits dans le fermenteur.
F) 5 minutes - Une fois l'empatage terminé, je calcule la première densité.

Rinçage - 12h45 - 13h00
A) 20 minutes - Soulève le panier. Je laisse l'eau s'écouler. Je presse le couvercle contre le grain. Je verse l'eau doucement et uniformément sur le grain. Je rallume le G30 pour qu'il commence l'ébullition.
B) 5 minutes - Je mesure la densité et effectue des réglages si nécessaires. Doit avoir avant ébullition 25,2 litres.
C) 10 minutes - Je prépare le sirop pour l'ébullition. 1 litre pour 8g x L de mout (8 X 25,2 = 201,6 gm).
D) 5 minutes - Je récupère le mout dans deux pots pour le starter.
E) 5 minutes - Je calcul la densité initiale et le volume avant ébullition, il doit être de 25,2 Litres.

Houblonnage 13h-14h30
A) 20 minutes - J'attends le début de l'ébullition.
B) 10 minutes - Je lave et prépare le fermenteur et la pompe.
C) 5 minutes - Je mets le sirop.
C) 60 minutes - Je mets les houblons amérisant, 30 gm. de Citra et au bout de 40 minutes, je mets les houblons aromatiques, 15 gm. de Cascade. Je finis avec un Whirpool en touillant un maximum.
D) 20 minutes - Repos. Je mange et je finis les rangements.
E) 5 minutes - Prépare les embouts pour le refroidissement et je prépare le fut. Je sors les levures pour qu'elles soient à température.

Refroidissement - 14h30 - 14h50
A) 20 minutes - Refroidissement lance dans le G30
B) 5 minutes - Je transferts ensuite dans le fermenteur.
C) 5 minutes - Je calcul la densité et le volume total qui doit être de 23 litres.

Fermentation - 14h50 - 15h00
A) 5 minutes - J'ensemence la levure.

Lavage - 15h00-16h00
A) 5 minutes - Je range et prépare le laboratoire pour qu'il reçoive des cuves à faire sécher. Je met le fermenteur dans la partie fermentation.
B) 20 minutes - Je lave le G30 sans son panier de l'intérieur avec de l'eau savonneur et cycle pompe et cycle refroidisseur. Je rince avec de l'eau et je laisse tourner 10 minutes. Je démonte ce que je peux démonter pour le laver à coté.
B) 5 minutes - Je lave le panier.
C) 10 minutes - Je lave les instruments de mesures, la pompe et le filtre.
D) 5 minutes - Je fais tout sécher sur la cuisine.
E) 10 minutes - Aspirateur, serpillère et encens.

Remarques et mémorandum
Fermentation primaire - 14 jours au chaud / Fermentation secondaire avec transfert de cuve, je récupère la levure pour le starter et lance dry hopping pendant 7 jours / Mise en bouteille.
Calcul efficacité avec I et II pour avoir III
I= A= Densité initiale. B=Volume avant ébullition. AxB = I
II = Q= quantités de grain. Q x 290 = II
III = Ax100 / B = III, efficacité exprime en pourcentage.

Notes à insérer si catastrophes :
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Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.493 kg Pilsner Grains Empâtage 1 EBC 75 % -
1.498 kg Munich II Grains Empâtage 9 EBC 25 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 39.5 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 5.1 -
40 g Fuggles Pellets 4.5 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.74 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
60 ml Belle Saison Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Prothéinase à 53°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Beta-Amylase à 61°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Alpha-Amylase à 68°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mash-Out à 77°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 44