Configuration :

Recette 25 - HIGH VOLTAGE

  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 64.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.59
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 63.9 % -
850 g Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 150 EBC 9.7 % -
Théoriquement du clair mais pas en stock
650 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 25 EBC 7.4 % -
Théoriquement du 15 EBC mais pas en stock
600 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 6.8 % -
Théoriquement 850g mais stock insuffisant
420 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 4.8 % -
Théoriquement 450g mais stock insuffisant
300 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 3.4 % -
Théoriquement 200g mais pour compenser d'autres grains manquants
200 g Malt Café Malterie du Château Grains Empâtage 500 EBC 2.3 % -
Théoriquement 0g mais pour compenser d'autres grains manquants
150 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 9 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus (CTZ) Pellets 9.8 % Ébullition 60 minutes 24.9 -
20 g Fuggle Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 13.9 -
20 g Centennial Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 9.5 -
20 g Columbus (CTZ) Pellets 9.8 % Ébullition 15 minutes 10.1 -
20 g Centennial Pellets 9.2 % Ébullition 5 minutes 3.6 -
20 g Columbus (CTZ) Pellets 9.8 % Ébullition 5 minutes 3.8 -
20 g Willamette Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 1.9 -
60 g Centennial Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
40 g Columbus (CTZ) Pellets 9.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
60 g Willamette Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.67 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.0 6.9 5.5 24.0 11.0 207.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 36.6 L d'eau à 70.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH cible : 5.6
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 100 minutes
Densité avant ébullition : 1.073
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ), 20 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial, 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial, 20 g de Columbus (CTZ), 20 g de Willamette
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 56 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 240 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Bière hors catégorie donc procédure hors catégorie

DI est. : 1.115
DF est. : 1.018
Alcool est. : 12.7 % alc./vol.
EBC : 120
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 67