Configuration :

Recette LAIPA

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : 3.88 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.16 kg Pilsner malt Ireks Grains Empâtage 3 EBC 84.7 % 3.2 €
60 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage
Non fermentescible
4 EBC 4.4 % 0.24 €
60 g Munich malt Ireks Grains Empâtage
Non fermentescible
20 EBC 4.4 % 0.21 €
60 g Caramunich Grains Empâtage
Non fermentescible
70 EBC 4.4 % 0.23 €
30 g Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 150 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Talus Cônes 7.3 % Ébullition 15 minutes 6.7 -
2 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 3.5 -
6 g Talus Cônes 7.3 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.2 -
4 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
46.0 50.0 0.0 0.0 8.0 3.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier mash out à 79°C pendant 40 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.8 L
Temps d'ébullition : 40 minutes
Densité avant ébullition : 1.022
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Talus, 2 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 6 g de Talus, 4 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.026
DF est. : 1.009
Alcool est. : 2.2 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 12