Recette La 33 - La Chaban

  • 30 avril 2022
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.016
Couleur
23 EBC
Amertume
87 IBU
Ratio IBU/DI
1.16
Alcool
7.7 %
Coût total
29.84 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Maris Otter - Keep Flying Grains Empâtage 6 EBC 52.3 % 7.07 €
2.5 kg Volca 5 (100%) Malterie des Volcans Grains Empâtage 7 EBC 29.1 % 3.88 €
500 g Volcarapils (30%) Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 5.8 % 1.05 €
500 g Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 5.8 % 1.47 €
400 g Sucre de canne Brun Sucre Ébullition - 10 minutes 100 EBC 4.7 % -
200 g Miel Sucre Ébullition - 5 minutes 1 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Zeus Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 26.8 0.7 €
40 g Yeoman Pellets 13.3 % Ébullition 60 minutes 46 2.8 €
40 g Triskel 2019 Pellets 4.1 % Ébullition 60 minutes 14.2 1.04 €
30 g Amarillo Pellets 9.7 % Houblonnage à cru 60 jours 0 4.5 €
30 g Columbus (CTZ) Pellets 14.5 % Houblonnage à cru 60 jours 0 0.96 €
30 g Citra Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 60 jours 0 3.42 €
Houblonnage à cru : 3.60 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche 2.95 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.0 6.0 10.0 30.0 20.0 220.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 75.0°C

vérifier ratio ezu grain

Volume d'ébullition : 29 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Zeus, 40 g de Yeoman, 40 g de Triskel 2019
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 400 g de Sucre de canne Brun
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Miel
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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