Recette La Cumane
- 10 octobre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.5 kg | Malt Pale Ale | Grains | - | 8 EBC | 91.7 % | - | |
500 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 8.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Houblon sauvage | Cônes | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 16.9 | - |
60 g | Houblon sauvage | Cônes | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 11.1 | - |
50 g | Houblon sauvage | Cônes | 5.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.27 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 ml | Acide lactique | Empâtage | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.2 L d'eau à 71.6°C
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Palier Mono palier à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Houblon sauvage
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 60 g de Houblon sauvage
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 2 commentaires
côté amertume, le houblon sauvage n'a rien à envier aux classiques.....et mis à part les notes d'agrumes que je n'ai jamais trouvé avec un houblon sauvage des Hauts de France, les saveurs épicées, boisées, terreuses, florales sont justes nickel....elle doit être bonne ta biére Arta
Elle est en cours de fermentation et le houblonnage à cru est prévu pour ce soir. J'espère que tu as raison et que la récolte de cette année sera à la hauteur de celle de l'année dernière. Réponse dans qq semaines :-)