Configuration :

Recette Mi’Mousse

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 68.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.62
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 77.8 % -
500 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 11.1 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 13.3 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 2.2 -
10 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 5.8 -
10 g Simcoe Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 5.8 -
10 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
10 g Simcoe Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.91 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 150.0 75.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.5 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 10 g de Citra, 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27