Configuration :

Recette FALAF'ALE

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.63
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 6 EBC 90.9 % -
200 g Flocons de froment Crisp Grains Empâtage 2 EBC 4.5 % -
200 g Flocons d'Avoine Malterie du chateau Grains Empâtage 2 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.5 % Ébullition 30 minutes 11.3 -
10 g Magnum Pellets 12.5 % Ébullition 20 minutes 8.8 -
10 g Sterling Pellets 7.0 % Ébullition 15 minutes 4 -
20 g Sterling Pellets 7.0 % Hors flamme 10 minutes / 70°C 0.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g S33 SafAle S Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Prot à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Maltose à 66°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash OUT à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Pré à 52°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.4 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.1 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Brassée dans un sac et rincée.

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.4 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.028
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Sterling
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Sterling
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.039
DF est. : 1.009
Alcool est. : 3.9 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24