Configuration :

Recette Biere blanche dunkel

  • Style : Dunkles Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.27
  • Coût total : -

Quelques conseils du 6 juin 2018
mouliner le malt à 1 mm
penser à mettre le basouka avant de mettre l'eau
les flocons de froment sont écrasé à la main, les mettre dans l'eau bouillante porter à ébulition pendant 6 mn. 400 gr pour 1.6 l. d'eau.
Attention ça peut accrocher au fond de la casserole. faire refroidire à 50 °
diférence de température : dans la cuve 52 ° (avec le termomètre)
à l'affichage de la cuve : 52.7 °
mettre la grille filtre avec le tube
mettre dans la cuve moitiée de malt puis les flocons puis l'autre moitiée de malt, bien mélanger
mettre la 2 ème grille filtre
PH : 4.6
regarder le temps de monter de température entre 2 paliers
attention à l'inertie de la température : afficher le max de température moins 3 °
cold stiping à faire la veille (au moins 24 heures avant) 250 gr de malt carafa ||| dans 1 litre d'eau et mettre au frigo
rinçage du cold stiping avec l'eau de rinçage 7 litre. chaffer à 75.6 °
pour la levure (sèche) faire bouillire de l'eau 250 ml pendant 5 mn, laisser refroidir à 27 ° mettre 2 sachets de 11.5 gr de levure (SafAle WB - 06)
prendre le petit écumoir du couscousier pour verser le cold stiping pour mieux dispatcher.
Avant ébulition : densité 6 à 73.5 °. 6 = 1024. corrigé à 20° = 1048
11 à 35° = 1044. corrigé à 26° = 1050
Début du refroidissement à 15 H 42
après 15 mn de refroidissement on est à 55°
après 40 mn de refroidissement on est à 36°
après 2 heures de refroidissement on est à 29.7 °

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Pilsner (2 Row) Bel Grains - 3 EBC 43 % -
2 kg Wheat Malt, Bel Grains - 3 EBC 43 % -
400 g Barley, Flaked Grains - 3 EBC 8.6 % -
250 g Carafa III Weyermann Grains - 1500 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 11.3 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 3.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Orange Peel, Sweet Ébullition 5 minutes -
10 g Coriander Seed Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 ml WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.6 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protein Rest à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.6°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Two step profile with a protein rest for mashes with unmodified grains or adjuncts. Temperature mash for use when mashing in a brew pot over a heat source such as the stove. Use heat to maintain desired temperature during the mash.

Ébullition

Volume d'ébullition : 21.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 20 g de Orange Peel, Sweet, 10 g de Coriander Seed
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 11.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 4.0 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 65
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14