Configuration :

Recette Session Rye IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72%
  • Ratio IBU/DI : 0.89
  • Coût total : 10.56 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Pale Ale (BIO) Malterie du vieux Silo Grains Empâtage 5 EBC 50 % 2.06 €
1 kg Malt de Seigle (BIO) Malterie du vieux Silo Grains Empâtage 5 EBC 33.3 % 1.48 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 16.7 % 1.7 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Idaho #7 Pellets 12.6 % Ébullition 60 minutes 17.9 1.05 €
20 g Rakau (Alpharoma) Pellets 8.7 % Ébullition 5 minutes 4.7 1.86 €
20 g Idaho #7 Pellets 12.6 % Hors flamme 5 minutes 3.3 2.1 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche 0.31 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12 L d'eau à 69.4°C
  •  
    Palier Saccharification 1 à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible :
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.023
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.029
DF est. : 1.003
Alcool est. : 3.4 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25