Recette NEIPA
- 4 mai 2022
Embouteillage en 2 parties : une avec tige de remplissage, et une directement au robinet. Avec la tige on a un headspace, et au robinet quasiment aucun.
Après un mois en bouteille, on a de l'oxydation pour la majorité des bouteilles avec headspace, mais aucun goût d'oxydation. On a également moins de houblons présents au goût.
Par contre pour les bouteilles sans headspace, on garde encore la belle couleur dorée du début.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 75 % | - |
1 kg | Flocons d'Orge | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 16.7 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Target | Pellets | 11.0 % | Hors flamme | 40 minutes / 75°C | 7.8 | - |
50 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 40 minutes / 75°C | 6.6 | - |
30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 40 minutes / 78°C | 6.5 | - |
150 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
75g en primaire (biotransformation) et 75g en secondaire | |||||||
150 g | Barbe Rouge | Pellets | 9.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
75g en primaire (biotransformation) et 75g en secondaire |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
250 g | Lactose | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | 1318 London Ale III | Wyeast Labs | Liquide | - |
Remplacer par Safale S-33 si pas de levure liquide |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15 L d'eau à 72.1°C
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Palier Monopalier à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Desactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 31.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 250 g de Lactose
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Target, 50 g de Amarillo, 30 g de Citra
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Minuteur 40 minutes
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Faire refroidir le moût
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