On reprend la base de la Blanche Citra qui avait fait des émules. Juste à temps pour profiter de ce brassin sous les chaleurs d'été. J'ai augmenté le volume d'ébullition pour limiter le taux d'alcool, en espérant ne pas dépasser 4,5°.
J'ai aussi augmenté un peu le houblonnage car j'ai utilisé du houblon en sachet ouvert depuis plusieurs mois sans congélateur. Les arômes ont dû largement dû s'atténuer, j'espère que le résultat ne sera pas trop fade.
Résultat :
Taux d'alcool un poil trop bas : 4° après resucrage en bouteille.
Côté goût, c'est pas bon du tout. Donc NE JAMAIS utilisé de houblon en sachet ouvert et non congelé !! J'ai utilisé une base pilsen/blé, donc le goût malté est très limité, et le houblon à un goût fade/herbeux.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.8 kg | Malt Pilsner | Viking | Grains | Empâtage | 3 EBC | 51.9 % | - |
2.6 kg | Malt Froment | Viking | Grains | Empâtage | 3 EBC | 48.1 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Citra | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 15 minutes | 18.2 | - |
10 g | Triskel | Pellets | 2.6 % | Ébullition | 15 minutes | 1.7 | - |
75 g | Citra | Pellets | 11.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
20 g | Triskel | Pellets | 2.6 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
25 g | Ecorce de citron | Secondaire | 3 jours | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Secondaire : Dry hop 3 jours avant embouteillage.