Configuration :

Recette Blanche Hallertau/Triskel

  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.41
  • Coût total : -

On reprend la base de la Blanche Citra qui avait fait des émules. Juste à temps pour profiter de ce brassin sous les chaleurs d'été. J'ai augmenté le volume d'ébullition pour limiter le taux d'alcool, en espérant ne pas dépasser 4,5°.
J'ai aussi augmenté un peu le houblonnage car j'ai utilisé du houblon en sachet ouvert depuis plusieurs mois sans congélateur. Les arômes ont dû largement dû s'atténuer, j'espère que le résultat ne sera pas trop fade.

Résultat :
Taux d'alcool un poil trop bas : 4° après resucrage en bouteille.
Côté goût, c'est pas bon du tout. Donc NE JAMAIS utilisé de houblon en sachet ouvert et non congelé !! J'ai utilisé une base pilsen/blé, donc le goût malté est très limité, et le houblon à un goût fade/herbeux.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pilsner Viking Grains Empâtage 3 EBC 51.9 % -
2.6 kg Malt Froment Viking Grains Empâtage 3 EBC 48.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Citra Pellets 11.0 % Ébullition 15 minutes 18.2 -
10 g Triskel Pellets 2.6 % Ébullition 15 minutes 1.7 -
75 g Citra Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
20 g Triskel Pellets 2.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.75 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
25 g Ecorce de citron Secondaire 3 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-Out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra, 10 g de Triskel, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Secondaire : Dry hop 3 jours avant embouteillage.

DI est. : 1.048
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19