Configuration :

Recette Cu-Cr-Mo-001

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 80.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71%
  • Ratio IBU/DI : 0.52
  • Coût total : -

Pour cette recette, je recherche à faire une bière relativement sèche de par un ajout de seigle et de flocons de maïs et y donner une belle couleur cuivrée.
Je me suis plutôt basé sur le baromètre d style "american Amber ale " qu’une "rye american ipa " malgré le seigle assez important car les 50 IBU minimum du style rye ipa ne me convient pas plus que ça.

Crystal:
Etincelles de cannelle, de poivre noir et noix muscade.
Houblon aromatique américain

Mosaic:
arômes: floral, fruité, tropical, terreux.
Houblon aromatique américain

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
14.5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 69 % -
2 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 9.5 % -
2 kg Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 9.5 % -
1.5 kg Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 175 EBC 7.1 % -
1 kg Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Mosaic Pellets 11.5 % Ébullition 10 minutes 7.6 -
300 g Crystal Pellets 3.3 % Hors flamme 60 minutes / 85°C 9.4 -
160 g Mosaic Pellets 10.6 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 12.4 -
100 g Crystal Pellets 3.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 62.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 94.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 104.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Mosaic, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 300 g de Crystal
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 160 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29