Recette Bière de Noel

  • 13 octobre 2019
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.013
Couleur
38 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
0.95
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 79.4 % -
800 g Malt de Seigle Grains - 7 EBC 12.7 % -
400 g Malt Carared Grains - 50 EBC 6.3 % -
100 g Malt Carafa III Grains - 1500 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 7.4 -
30 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 8.3 -
30 g Ekuanot Cônes 13.6 % Ébullition 5 minutes 7.9 -
40 g Magnum Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 16.7 -
40 g Ekuanot Cônes 13.6 % Hors flamme 20 minutes 15.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
3 g épices de Noel Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C

Pensez a mettre l'eau de rinçage a chauffer en avance

Volume d'ébullition : 25.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum, 30 g de Ekuanot, 20 g de Écorce d'orange douce, 3 g de épices de Noel
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Magnum, 40 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : RECETTE BIÈRE DE NOËL 2017 de Little Bock

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Difficile d'évaluer sa première bière.
Globalement j'en suis assez content.
J'ai eu de bon retour des collègues

Certains l'ont comparé a une Guinness aux épices de Noël sans pour autant avoir la bouche pleine d'épices.
A titre personnel je ressents beaucoup l'orange amère que j'aime bien.
Certains l'ont trouvé un peu trop amère.
Pas de changement pour moi si je devais la refaire

Discussions à propos de la recette

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