Configuration :

Recette #51.2 - Session IPA

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 3.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 66.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.80
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
240 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 70.6 % -
40 g Malt Blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 11.8 % -
30 g Bio Malt Munich Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 8.8 % -
20 g Bio Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5.9 % -
10 g Bio Acidulated Malt Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Centennial Pellets 9.5 % Ébullition 4 minutes 4.4 -
10 g Amarillo Pellets 7.5 % Ébullition 4 minutes 11.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 ml Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Culture -
Starter démarré le 02/05 à partir de brassin 42, lui même issu de 40, 39 et 36 / Réactivé et aussi utilisé pour brassin 51.1. Plutôt sous-ensemencement ici

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
113.0 4.2 14.4 26.4 37.4 296.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 4.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.016
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 56 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Centennial, 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 4 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.020
DF est. : 1.005
Alcool est. : 2.0 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16