Recette #14. Blanch'a'Dam

  • 7 mai 2022
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.038
Densité finale
1.008
Couleur
8 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.87
Alcool
3.9 %
Coût total
-

L'idée était d'avoir une belle blanche bien rafraîchissante, légère en alcool, une amertume équilibrée, et de belles notes d'agrumes.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 54.3 % -
1.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 32.6 % -
400 g Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 8.7 % -
200 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 5.5 -
4 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 3.9 -
6 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 4.7 -
6 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 20 minutes 3.3 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 4.6 -
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 3.3 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 4.6 -
40 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.029

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de Citra, 4 g de Mandarina Bavaria
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 6 g de Citra, 6 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra, 40 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Carbo à 8 g/L
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Excellent !

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