Recette #14. Blanch'a'Dam
- 7 mai 2022
L'idée était d'avoir une belle blanche bien rafraîchissante, légère en alcool, une amertume équilibrée, et de belles notes d'agrumes.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt blé clair | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 54.3 % | - |
1.5 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 32.6 % | - |
400 g | Malt Munich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 22 EBC | 8.7 % | - |
200 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 4.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 5.5 | - |
4 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 3.9 | - |
6 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 20 minutes | 4.7 | - |
6 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 20 minutes | 3.3 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.6 | - |
10 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 10 minutes | 3.3 | - |
40 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 4.6 | - |
40 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 3.2 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 23.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 35.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 4 g de Citra, 4 g de Mandarina Bavaria
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 6 g de Citra, 6 g de Mandarina Bavaria
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Mandarina Bavaria
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 40 g de Citra, 40 g de Mandarina Bavaria
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Excellent !